Alberto Olmedo: Mítico comediante Argentino

Un día como hoy nacía Alberto Olmedo, El Negro Olmedo, actor, considerado el último gran capo cómico argentino. Fue el 24 de agosto de 1933 en la ciudad de Rosario, Santa Fe en un barrio humilde, en el que vivió con su madre hasta que emprendió la travesía a Buenos Aires.  

En 1954 llega a la Ciudad de Buenos Aires y un año después consigue trabajo en Canal 7 como tira cables. Su estilo transgresor y desenfadado no pasó desapercibido, comenzó a trabajar en diversos programas televisivos, divirtiendo tanto al público infantil como a los adultos. Filmó casi 50 películas, decenas de ellas en dupla con Jorge Porcel. Murió al caerse de un edificio el 5 de marzo de 1988 en Mar del Plata. El negro Olmedo es muy recordado, y querido, hoy decidimos homenajearlo trayendo a sus personajes a OZ Retro.

Rogelio Roldan: el explotado por su jefe
Perkins, el mayordomo
El manosanta
Alvarez y Borges
El empleado Pérez
El PSICOANALISTA

Si queres ver más la lista de personajes y frases que nos deja el Negro Olmedo es interminable: El Capitán Piluso, Petete García, el Lobo, El Manosanta, El dictador de Costa Pobre, Chiquito Reyes, Rogelio Roldán, Rucucu, El sketch de «Álvarez y Borges» (junto a Javier Portales), El sketch de «Grotowski y Stanislavski» (antecesor del anterior), José Refrán, El Gran Huidini (con Marcos Zucker), El cavernario cordobés, El “Cabecita negra” cordobés (junto a Eddie “eh’itaaaaliano” Pequenino), El empleado Pérez, El nene (junto a Susana Traverso), El alumno de inglés (junto a Susana Giménez), El Pitufo, El Psicoanalista, El mayordomo Perkins,  Frases, Y, ¡si no me tienen fe!, ¡De acaaaaaaá!, ¡Éramos tannn pobres!, Siempre que “yovió” paro, ¡Ruuu cu cuu!, ¡No toca botón!, ¿Me trajiste a la nena?, ¡Poniendo estaba la gansa!, ¡Adianchi, adianchi!, Si la vamo a hacer, la vamo a hacer bien…, ¡Savoy! ¡Savoy!, Loco yooooooo?, “Soy Pitufo, pero no bolufo”, “A ésta, le rompo el bloqueo”, El diablo se apodero de meu, Hay efectivo!!!, Es lo que hay.

Filmografía Período 1959-1970

Gringalet (1959).

Una jaula no tiene secretos (1962)

Barcos de papel (1963)

Las aventuras del Capitán Piluso (1963)

La herencia (1964)

Ritmo nuevo, vieja ola (1964)

Dos quijotes sobre ruedas (1964)

Viaje de una noche de verano (1965)

Hotel alojamiento (1966)

El glotón (inconclusa, 1967)

Escándalo en la familia (1967)

Flor de piolas (1967)

Villa Cariño está que arde (1968)

Los debutantes en el amor (1969)

El hombre del año (1970)

Los caballeros de la cama redonda (1973)

Los doctores las prefieren desnudas (1973)

Hay que romper la rutina (1974)

Mi novia el… (1975)

Maridos en vacaciones (1975).

Los hombres sólo piensan en eso (1976)

Basta de mujeres (1977)

Las turistas quieren guerra (1977)

Fotógrafo de señoras (1978)

Mi mujer no es mi señora (1978)

Encuentros muy cercanos con señoras de cualquier tipo (1978)

Custodio de señoras (1979)

Expertos en pinchazos (1979)

El rey de los exhortos (1979)

Departamento compartido (1980)

Así no hay cama que aguante (1980)

A los cirujanos se les va la mano (1980)

Las mujeres son cosa de guapos (1981)

Amante para dos (1981)

Los fierecillos indomables (1982)

Los fierecillos se divierten (1983)

Los extraterrestres (1983)

Los reyes del sablazo (1984).

Sálvese quien pueda (1984)

Mirame la palomita (1985)

Los colimbas se divierten (1986)

Los colimbas al ataque (1987)

Rambito y Rambón, primera misión (1987)

Galería del terror (1987)

Atracción peculiar (1988)

Producción independiente

Susana quiere, el Negro también! (1987).

Producción de Argentina Sono Film

El Manosanta está cargado (1987)

Programas de televisiónEl Capitán Piluso

Operación Ja-Já / La Peluquería de Fidel

Fresco y Batata

El Botón

Alberto y Susana

El Chupete

No Toca Botón (1981-1987)

Un verano Con Olmedo

El Test De Las Familias

Olmedo 78

Olmedo 79

Las 36 Horas De Olmedo

Deja un comentario